豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


レモン&いちご狩り、その後・・


レモン

みんなが採って帰ったレモンといちご。

その後の様子をご覧ください。


まずはレモンです。



園庭でレモンの蜂蜜漬けを作ります。





まずは水できれいに洗います。





洗ったレモンをペーパーで拭いて・・



ザクザクと包丁で輪切りにしていきます。



さわやなかいい香りが漂い始めました。



ちょっと匂いを嗅いでみます。



「いいにおい〜」



たくさんの輪切りができました。



それから・・



レモンをガラス瓶に移して、砂糖と蜂蜜をたっぷり入れますよ。



みんなわくわくと期待に満ちた目で眺めています。



ふたを閉めて1〜2日待ちましょう。



「おいしくできますように。」「早く食べたいなあ・・」



そして次の日。
「レモンの蜂蜜漬けができましたよ〜」



噂を聞きつけたくさんの子が集まってきました。



無農薬なので皮もムシャムシャ食べられます。



八幡山からの園外保育から帰ってきた年長さんも「おいしい!」



次の日にはレモネードを作って飲みました。



この時期ならではの、甘酸っぱい爽やかな初夏の味覚を堪能しました。



さて、ここからはいちご狩りのその後です。



遊んでいたバイクを乗り捨て、なにやら木の下に集まっています。
何をしているのでしょう?



おや、これはいちごジャム作りのようです。



甘い匂いが辺りを包みます。



ぐつぐつ煮込んで・・



アクをすくいながら、仕上げにレモンを絞って出来上がりです。





クラッカーにジャムをのせてバリバリと頂きます。



長蛇の列! 



みなさん、きれいに並んでいます。



自分達で採ってきたいちごということで、思いもひとしお。 



幼稚園でみんなと食べると一段とおいしいんだよね。



レモンの蜂蜜漬け屋さん







copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004