やきいもをしました。
11月半ば、落ち葉が集まったので、園庭でやきいもをしました。
まず最初に、たわしを使っておいもをきれいに洗います。
ゴシゴシ!「これでいいかな」
さて、次に・・
水に浸した新聞紙とアルミホイルでくるみます。
木を燃やして、墨になったところに、おいもを入れます。
「おいしくできてね」と期待を胸に・・
おいもの上に落ち葉をかけます。
「ぼくたちが運んであげるよ!」
落ち葉を被せると、このとおり、モワ〜と白煙が上がります。
焚き火って何だかわくわくしますね。
のんびり、木の上から見学する子も。
ハンカチをはためかせて・・
「けむり〜、あっちにいって〜!」
「くさ〜い」とハンカチを口に当てます。
「早くやきいもできないかなあ」
待ちに待ったやきいもが完成です。
できたてアツアツのおいもを、みんなフーフーしながらほおばります。
ハンカチで包んで・・
おいしそうでしょ?
ほっぺたが落ちそうなくらい、甘くておいしいホクホクおいもです。
穏やかな天気のもと、秋の恵みをお腹いっぱい満喫した子ども達でした。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004