豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


レモンを使って…


初夏、

爽やかなレモンの味を満喫する子ども達です。



園の近くにレモンの木があります。



トゲトゲに気をつけながら、レモンをとりました。



園に持って帰って、きれいに洗います。



ゴシゴシゴシ!





「ぴかぴかになってきた」





「では、これからレモンのはちみつ漬けを作ります」



包丁でざくっ、ざくっ!


「いっぱいできたね」




砂糖を入れて、はちみつをとろ〜り。



たくさん集まってきました。



みんな鼻を動かせながら、出来上がりを待ちます。





「先生、まだ?」「もうすぐもうすぐ」





はい、完成です。



「うん、おいしい!」「もっと欲しいな」



とれたてレモンはとびきりの味!
甘酸っぱいさわやかな香りがお口いっぱいに広がります。



別の日には、はちみつ漬けの他にレモネードも作りましたよ。



みんな期待に目がキラリ。





レモン、砂糖、はちみつに氷も加えて、できあがりです。





「はー、冷たくておいしーい!」





椅子に座ってのんびりと…





木漏れ日のもとで…



レモンの酸味とはちみつの甘みが相まって、すっきり、さっぱり、なんともおいしい!


こうして園で食べたことをきっかけに、嫌いだったものが
食べられるようになる子も結構いるようです。










copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004