豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


きゅうりを収穫しました


年長さんのきゅうり作りの様子です。


5月に植えていたきゅうりなどの夏野菜。



毎日、お水をやったり雑草を抜いたりしながら育てました。



「きゅうりってどうやってできるのかな?」と成長の様子を興味深く観察。


「あ、黄色いお花が咲いた」 「お花の下にきゅうりの赤ちゃん」
発見や驚きがいっぱいのきゅうり作り。


花は落ち、実は日一日と太くなり…



「わ、こんなに大きくなった」





ついに、収穫のときを迎えました! クラスみんなで感動です。



チョキン!



「ゴツゴツしとるね」と、手で感触を楽しんでいます。



「ぼくも触らせて」「わたしもー」



「わあ、ほんと、ゴツゴツや〜」



「きゅうりヒゲ〜」



こんなことも楽しみながらの収穫です。



では、とれたてを早速いただきましょう。



まずはお水できれいに洗います。





ピーラーで皮を少しむきます。





包丁でサクサク!





「つぎはぼくの番だ」



指を切らないように…



「うまくできた」



味付けはシンプルに塩のみで…



パラパラ〜





最後に混ぜて完成です。





ほら、瑞々しくておいしそう。



「いただきます」



「うん、おいしい!」



自分達で苗を植え、毎日成長を見守ってきただけに、
感慨もひとしおで味わっています。




植物を育てる楽しみ、収穫して食べる喜びを感じることができたのではないでしょうか。











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004