豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


レモンを収穫しました


寒い冬のお楽しみ・・・

それはレモンの収穫です。



「畑の木にレモンがいっぱいできましたよ」
てくてく歩いて畑を目指そう。



「あっ、通行止めの看板!」



そんな時は、回り道。



狭い路地はちょっとわくわく。





短い距離でしたが、発見もありました。




ふくらんだつぼみに、椿の花。「春、もうすぐかな?」


「見て、山が白い」
遠くの山はうっすら雪化粧。



春はもう少し先のようです。





「いっぱいとれるかな」





「レモンの木はこの奥ですよ」



「あった、あった!」



形や色はあまりよくありませんが、無農薬で育てたレモンです。





「どれにしようかな」「よし、これだ」



くるくるまわして収穫します。



「みかん狩りみたいやね」





「ほ〜ら、とれたよ」





鼻を近づけると…「いいにおい」



ちょっとここで豆知識。みなさんご存知でしたか?



愛媛県はレモンの収穫量全国第2位!ちなみに1位は広島県。
温暖な瀬戸内はレモンの名産地なんですね。





どっさり、大収穫!



さあ、持って帰ったレモンで何を作るかと言いますと…
レモネードです。



レモンを洗って、包丁で輪切りに…





ざくっ、ざくっ!



切ったあと、手をにおうと「いいにおい〜」



「友達にもにおわせてあげようっと」





「できましたよ!飲みたい子はコップを持っておいで」





「はい、どうぞ」



「いただきます」「わあ、あたたかい」



ビタミンたっぷりだから、風邪予防にもいいですね。





うさぎぐみさんにも大好評。



    


かわって別の日…
幼稚園にもレモンの木はあるんですよ。



「いっぱいできたから、とろう」





背伸びをして…





かご、いっぱいになりました。



「とれたてレモンで作ったレモネードはいかがですかー」



「先生、おいしい!」





残ったレモンも食べてみよう。



「わあ、すっぱい!」



「でも、おいしい」と言いながら何個も食べる子もいました。





温かいレモネードに、身も心もほっこりした冬の一日でした。











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004