豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


おもちつきをしました


今年も師走の恒例行事、

おもちつきがありました。



おもちつきには何が必要かな?



そう、
うすです。



きれいに洗ってあげて、
一年の眠りから覚めました。



よし、これで準備はバッチリ!



三角巾とエプロンを
つけましょう。



年長さんが、年中&年少さんの
お部屋にお手伝いに来てくれました。



頼もしい助っ人です。



「ここに手を通すんよ」



「ほら、できたよ」



「ありがとう」



「あっ!」



「おとうさんたちが、
おもちつきにきてくれたよ」



さあ、それでははじめましょう。


「このもち米がおもちになりますよ」


お米を火で蒸らすと湯気とともに
いいにおいが漂ってきました。


ふっくら蒸しあがったお米をうすに移して
杵ですりつぶします。


ぺったん、ぺったん、おもちつき♪



つき手と返し手が、
息をあわせてリズムよく!



おとうさん、おじいちゃんの
勇姿を見学する子どもたち。



「がんばってー」





お父さんたちにならって、
年長さんが杵つきにチャレンジ。



お友達と力をひとつに・・・


「おいしいおもちができますように!」


おもちをまるめる前に・・・



おもちが手にくっつかないように
手にもちとり粉をつけましょうね。





「手が真っ白!」



つきたてのおもちは・・・



「わあ、あったかい〜」





「やわらかいね」





ぷにゅぷにゅとした感触や弾力を
楽しむようにまるめています。



「どこまでのびるかな?」



びよ〜ん!





「きれいなまるにできるかな」





みなさん、なかなかの腕前です。




おもちつきが初めての2歳児&満3歳児さんも
日頃の粘土遊びやどろだんごづくりの経験が
生かされているようです。




「ほ〜ら、みてみて!」





「上手にまるめたでしょ?」





できたらお弁当箱に入れて
おうちに持って帰ります。




磯辺もちにしますか?それとも、きなこもちにしますか?
お汁粉に入れてもおいしいですよ。




日本ならではの伝統行事を
楽しんだ師走の一日でした。





お手伝いに来てくださった
保護者の皆さま、
ありがとうございました!











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