年長さんが
野菜への興味・関心を深めるため
スープをつくりました。
野菜は、
各ご家庭にご協力いただき、
持ち寄っていただきました。
色とりどりの新鮮な野菜が
次々とテーブルの上に並びます。
みなさん、
野菜の名前を知っていますか?
「これはトマト!」
「ピーマンはにがいよ」
「玉ねぎっておもたいね」
「アスパラガスは細長い!」
「におってごらん」
これはどんなにおい?
くんくん!
色、におい、手ざわりなどの違いを
感覚を使ってじっくり感じたあとは・・・
野菜をきれいに洗いましょう。
ざくざく、すとん♪ 音もいろいろ・・・
お鍋に入れました。
野菜そのものの味を感じるために
味付けは塩のみで・・・
ぐつぐつ♪
「おなべおなべ煮えたかな?」
わくわく出来上がりを待ちます。
「はい、できましたよ!」
「いただきます」
野菜の甘みがぎゅっと詰まった、
心も体も温まるやさしい味わい。
「おいしいよ!」
「ごちそうさまでした」
五感を使って野菜に親しみながら、
たくさんの学びに出会えた一日でした。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004